Всероссийский фестиваль военно-технических видов спорта

С 11 по 13 апреля 21 сборная команда из 18 регионов России приняли участие во Всероссийском Фестивале военно-технических видов спорта. Мероприятие прошло в РУС «ГЦОЛИФК» по адресу: Сиреневый бульвар, д. 4.

 

Организаторами фестиваля стали Министерство спорта Российской Федерации, Общероссийская общественная организация «Российский студенческий спортивный союз» и Общественно-государственное физкультурно-спортивное объединение «Юность России».

«Всероссийский фестиваль военно-технических видов спорта стал площадкой для демонстрации мастерства молодых спортсменов в актуальных и динамично развивающихся дисциплинах. Военно-технические виды спорта способствуют развитию у молодежи необходимых навыков и качеств, дисциплины, ответственности, умения работать в команде и принимать решения в сложных ситуациях», – прокомментировал Алан Абаев, председатель Общественно-государственного физкультурно-спортивного объединения «Юность России».

 

Фестиваль проводился для популяризации инновационных видов спорта, гражданско-патриотического и военно-патриотического воспитания молодежи, формирования готовности к труду и защите Отечества, расширения и укрепления спортивных и общественных связей студенческой молодежи, пропаганды здорового образа жизни среди студентов, профилактики асоциальных явлений в студенческой среде.

 

Участниками Фестиваля стали 220 студентов профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования из Москвы, Республики Башкортостан, Краснодарского, Красноярского и Пермских краев, Чувашской Республики, Владимирской, Московской, Новосибирской, Оренбургской, Орловской, Пензенской, Ростовской, Свердловской, Смоленской, Тамбовской, Челябинской и Ярославской областей.

 

Соревнования прошли по трем инновационным видам спорта – спортивном программировании (спортивная дисциплина – «программирование алгоритмическое»), гонках дронов (класс 75 мм - командные соревнования) и фиджитал спорте (двоеборье - тактическая стрельба). Справедливое судейство обеспечивали квалификационные судейские бригады и технические специалисты.

 

Фестиваль проводился при участии Федерации компьютерного спорта России, Всероссийской федерации фиджитал спорта, Федерации гонок дронов России, Федерации гонок дронов г. Москвы, Федерации спортивного программирования России и многофункциональной платформы для проведения соревнований по спортивному программированию «Фонкод».

 

Победителями соревнований по алгоритмическому программированию стали:

1 место — Кирилл Кудряшов, Юрий Федоров и Виктор Кривощеков из Москвы;

2 место — Степан Алексеев, Иван Глазов и Александр Лясковский из Челябинской области;

З место — Егор Мовчан, Родион Безуглов и Виталий Лавшонок из Ростовской области.

 

В командных соревнованиях гонок дронов класс 75 мм на первом месте расположилась команда из Москвы: Андрей Ильенко и Александр Макаров. Второе место заняли представители Красноярского края Алексей Гарейнов и Кирилл Родькин. Спортсмены из Ростовской области Денис Стариченко и Сергей Смагин заняли третье место.

 

В фиджитал спорте у спортсменов было двоеборье – тактическая стрельба (Counter-Strike 2 + Лазерный бой). Дмитрий Черненко, Максим Солодкий, Артём Войстрик, Александр Евладов, Елизавета Патрина и Екатерина Стокозуб из Ростовской области по результатам двоеборья расположились на первом месте. Второе место заняли спортсмены из Челябинской области: Ильдар Талыпов, Евгений Кузнецов, Александр Шамсутдинов, Данил Некипелов, Елена Слободянюк и Арина Богатырёва. Студенты Оренбургской области Евгений Крымов, Артур Жидикулов, Амир Ахмеров, Никита Емельянов, Мария Тамгина и Арина Курмаева забрали призы за третье место.

«Наша команда по фиджитал спорту собиралась не долго, так как у нас ранее был опыт в данных соревнованиях, что позволило нам быть на голову выше по подготовке, чем другие команды. Впечатления от фестиваля у команды остались только положительные, что может быть в дальнейшем заставит организаторов только увеличивать уровень организации и соревнований! Отдельное спасибо хотелось бы сказать судейской коллегии! С ними всегда было приятно общаться в разных ситуациях. В завершении говорю спасибо организации за проведение данного мероприятия, было удивительно весело!», – прокомментировал Дмитрий Черненко, капитан команды по фиджитал спорту из Ростовской области.

 

По общекомандному зачету на первом месте расположилась Ростовской области, на втором – Челябинская область, а третье место взяли представители Красноярского края.

 

Кроме соревновательной программы для участников и гостей Фестиваля прошла научно-практическая конференция по вопросам развития инновационных видов спорта, использования их спортивно-образовательного и профессионально-прикладного потенциала. Проведены стратегическая сессия «Россия – лидер спортивных инноваций», экспертная площадка ««Патриот, профессионал, спортсмен: потенциал инновационных видов спорта», круглый стол «Спорт и профессии 2.0 – специалисты для инновационных видов спорта» с участием российских экспертов и руководителей организаций. Партнеры деловой программы Фестиваля: ФГБУ «Роспатриотцентр», РУС «ГЦОЛИФК», АО «Мой Спорт».

 

Также посетителей ждал военно-спортивный квест, знакомство с отечественными играми «Калибр» и «Аэросим», а также возможность попробовать на практике ритм-симуляторы Just Dance и Beat Saber. Партнеры интерактивной программы Фестиваля: АНО «Центр военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодежи «ВОИН», АНО «Кафедра Киберспорта».

 

Помощь в навигации посетителей и спортсменов фестиваля оказывали тридцать волонтеров «Молодой Гвардии Единой России» Московской области. Ребята приехали из разных уголков Подмосковья, чтобы стать частью такого большого события.

«В нашей большой команде волонтеров были ребята из городских округов Бронницы, Подольск, Воскресенск, Жуковский, Лосино-Петровский, Фрязино, Химки и Щелково. С кем-то познакомились на фестивале, а с кем-то помогаем плечом к плечу уже не на первом масштабном мероприятии. В этот раз у нас были довольно разные задачи: собрать и разобрать площадку, помощь в гостинице, отправка на автобусе участников, встреча гостей и спикеров, регистрация посетителей, навигация по территории РУС «ГЦОЛИФК», помощь на точках соревнований и в награждении. Думаю, что благодаря нашей теневой работе мы помогли спортсменам, гостям и организаторам фестиваля», – прокомментировал Алексей Бочейко, волонтер Молодой гвардии Подмосковья.

 

Всероссийский фестиваль военно-технических видов спорта проводился в рамках реализации государственной программы Российской Федерации «Развитие физической культуры и спорта, а также на основании указания Президента Российской Федерации В.В. Путина.